Какую муку я использую и в каких рецептах?

Вы уже заметили,  как я люблю кексы, оладушки, сырники да и в целом не брезгую добавить муки в котлеты или запеканки. И отказать себе в этом всем я не планирую. При этом я никогда, ну практически никогда, не использую обычную пшеничную муку ( ну только, если пеку эклеры или классические торты). Пользы от нее ноль, а если нет разницы в финальном результате ( а порой он только лучше) , так почему не порадовать организм более полезными вариациями. Ну и  жрать и не толстеть , не будем лукавить, мы тоже все хотим.

 

Если коротко, почему я избегаю обычную пшеничную муку: 

  • Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета.
  • В этой муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания, не остается ничего живого и полезного, один крахмал.
  • Это вредная высокоуглеводная пустышка, которая насыщает нас пустыми калориями и даже вредной химией, которая в ней может присутствовать.

Да, не во всех рецептах ее можно заменить ну или это сильно влияет н вкус и результат и я конечно за изредка сесть кусок классического наполеона или эклеров, или "блинчики как у бабушки" , когда очень хочется, но в повседневной жизни я ее полностью исключила.

 

И вот вам список моих любимчиков:

 

Полбяная мука.

Всегда и везде, кажется это мой самый незаменимый вариант. Сочетается практически со всем, и ее вы чаще всего встречаете в моих рецептах.

Плюсы: полба содержит до 37%, в том числе до 18% незаменимых аминокислот; много витаминов групп Е и В; железо; растительной клетчатки (привет всем у кого проблемы с ЖКТ); полезные жиры и легко усваиваемый белок; низкое содержание глютена; медленный углевод.

 

Кукурузная мука. 

Идеально в сырники, конечно. А еще в овощные оладушки (если хочется консистенции «пожестче») и котлетки.

Плюсы: повышает активность мозга, нормализует давление; не содержит глютен; благотворно влияет на работу сердца и сосудов, укрепляет нервную систему и улучшает пищеварение.

 

Миндальная мука.

Это вообще незаменимая история, если вам хочется выпечки вечерком или для тех, кто сидит на кето - так как эта мука у нас жир, а значит ее можно есть во второй половине дня (ну без фанатизма , конечно, перебор с жирами дело тоже неприятное, печень моя например очень строго все блюдит) и не волноваться за размер попы) Я обожаю из нее кексы! Это просто бомба. Но в силу тог, что орехи жирные , не во все рецепты она подходит, нужно иметь это ввиду.

Плюсы: магний, кальций, фосфор и другие элементы, без которых нормальное функционирование организма невозможно;  жирные кислоты, почти все витамины группы B, антиоксиданты.

 

Кокосовая мука.

Тоже жир, так что ее можно в «ночную» выпечку, и кетолюбителям, но как и с миндалем, тесто получается особой консистенции и далеко не все рецепты к ней адаптируются. Тоже хорошо в кексы и выпечку такого рода)

Плюсы: богата клетчаткой, белками и полезными жирами, не содержит пшеницы и других зерновых. В ней мало сахара, усваиваемых углеводов и калорий. Плюс эта мука имеет низкий показатель по гликемическому индексу.

 

Гречневая мука.

Отличная история в котлеты, запеканки, оладушки и блинчики. Получается небольшой орехово-гречневый привкус.

Плюсы: богата протеинами и углеводами, большая часть которых принадлежит к категории сложных сахаров; низкое содержание жиров;  содержит клетчатку; витамины группы В, Е и большое количеством антиоксидантов.

 

Вариантов муки, конечно, намного больше. Но это ой топ-5, то что всегда есть меня на кухне и то что чаще всего использую в своих рецептах!


  • Сайт
  • Магазин
Яндекс.Метрика